-->

Resep Cobek Genjer Bumbu Oncom Terasi

Resep Cobek Genjer Bumbu Oncom Terasi
Ilustrasi

Cobek Genjer Bumbu Oncom  Terasi - Selain bagian daun, bagian batang dan bunga genjer juga biasa dikonsumsi. Belum pernah mencicipinya ? Tak perlu risau, karena mencari genjer di pasar tradisional apalagi supermarket, memang tak semudah menemukan bayam atau kangkung. Tapi, jika penasaran, cobalah mampir ke rumah makan khas sunda, biasanya da tumis genjer yang tertulis dalam daftar menunya. 

Genjer itu sendiri terbukti mengandung protein, karbohidrat, zat besi, kalsium, dan fosfor. Selain kandungan gizi ini, kandungan serat yang tinggi pada daun/ batang/ bunga genjer sangat baik untuk saluran pencernaan ( mencegah sembelit). Selain itu daun genjer juga mengandung flavonoid dan sebagai antioksidan yang dapat mengurangi risiko kanker serta menurunkan kadar kolesterol jahat. genjer juga bisa meningkatkan nafsu makan.

Menikmati menu masakan lain dari olahan genjer dapat mencoba resep cobek genjer oncom terasi ala masakan sunda Jawa Barat berikut ini. Cobek genjer adalah cara memasak genjer yang dipadukan dengan bumbu sambal oncom terasi pedas yang dibuat menggunakan cobek. Istilah cobek/coet/coek merupakan alat dapur yang berfungsi untuk melumatkan atau menghaluskan bumbu dapur bersama ulekan/ mutu sebagai pasanganya.

Persiapan Bahan dan bumbu Coberk Genjer
  • 2 ikat genjer muda dipotong - potong dan cuci bersih
  • 70 gram oncom
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus :
  • 1 sdk gula merah
  • 1/2 sdk terasi
  • 1 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 1 cm kencur
  • 1 btr bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya


Cara Membuat Cobek Genjer

1. Ulek bumbu - bumbu hingga halus pada sebuah cobek dan aduk rarta, tambahan oncom serta tekan - tekan dengan ulekan dan aduk - aduk hingga oncom tercampur rata dengan bumbu.

2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu oncom tersebut dan aduk - aduk hingga harum. Masukkan genjer, aduk rata dan masak hingga genjernya layu dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Demikian uraian di atas tentang Resep Cobek Genjer Bumbu Oncom Terasi. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya langsung di rumah. Selamat mencoba !


Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel