-->

Resep Es Pisang Ijo

Resep Es Pisang Ijo
Ilustrasi
Es Pisang Ijo - Pisang Ijo merupakan salah satu jajanan kuliner tradisional khas dari Makasar. Selain enak dihidangkan hangat, pisang ijo juga enak disajikan dingin dengan es serut dan siraman sirup seperti penutup. dessert ini semakin menjadi andalah saat bulan Ramadhan tiba, yaitu sebagai salah satu menu buka puasa yang favorit.

Meskipun cara membuat es pisang ijo cukup mudah namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yakni bahan utama es ijo ini yaitu pisang. Untuk memperoleh cita rasa yang sempurna saya sarankan untuk menggunakan pisang raja ( meskipun semua jenis pisang bisa). Hal lainnya tentu saja penggunaan bahan pelengkapnya seperti sirup. Lebih disarankan untuk membuatnya sendiri dengan bahan alami. Selain lebih segar dan nikmat juga lebih menyehatkan dan tentunya terbebas dari pewarna buatan. Singkat kata hanya kita gunakan bahan - bahan 100% alami, mudah untuk  mencari bahan bahannya dan murah pula.


Bahan Utama
  • Pisang raja  : 5 buah

Bahan - bahan lainnya :
  • 150 gram tepung beras
  • 10 gram Tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 20 ml santan kental
  • 1/4 sdk garam
  • 6 lmbr daun pandan
  • 12 lmbr daun suji
  • Air bersih secukupnya
  • Es batu serut kasar

Bahan  Sirup
  • 100 gram gula pasir
  • 2 gelas santan kental
  • 2 sdk makan tepung tapioka
  • 8 lmbr daun pandan
  • 10 lmbr daun suji



Cara Membuat Es Pisang Ijo

 
1. Kukus pisang raja hingga matang, dinginkan dan kupas kulita


2. Potong - potong ) daun pandan + daun suji), masukkan dalam blender dengan ditambah sedikit air ( 60 ml). Kemusian saring dengan saringan santan.

3. Ambil awadah secukupnya kemudian masukkan (tepun terigu + tepung beras + tepung tapioka) dan aduk hingga merata. Tambahkan gula pasir dan pewarna hijau ( perasan daun suji & daun pandan). Selanjutnya uleni ( aduk - aduk) dengan tangan bersih hingga menjadi adonan lembut.

4. Terakhir masukkan pisang raja matang dan guling - gulingkan hingga semua permukaan pisang tertutup adonan secara merata.

5. Siapkan  langseng dan kukus hingga matang ( berwarna hijau tua) 


Cara Membuat Sirup Es Pisang Ijo

1. Blender ( daun pandan + daun Suji) + 1/2 gelas air bersh), kemudian saring dan masukkan dalam panci.

2. Tambahkan ( gula pasir + tepung tapioka + Santan kental ) dan aduk aduk dahulu hingga bercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan - gumpalan.

3. Rebus sambil di aduk - aduk hingga mendidih. Angkat dan dingingkan.

Saran Penyajian
Potong- potong pisang ijo matag. Siapkan mangkok atau gelas es indah. Masukkan sirup, masukkan beberapa potong pisang ijo, tambahkan ee serut dan bisa juga lumuri dengan susu kental manis atau bisa juga dengan parutan keju sehinga tampilan dan cita rasanya  lebih kental.

Demikian uraian di atas tentang Resep Pisang Ijo dan petunjuk lengkap cara membuat es pisang ijo. semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua. selamat mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel