-->

Resep Kue Lalampa Khas Manado Enak Praktis


Kue Lalampa Khas Manado - Kue Lalampa adalah salah satu kue tradisional indonesia tepatnya di daerah Manado. Kue lalampa ini umumnya terbuat dari beras ketan putih, santan dan garam. Sedangkan isinya biasanya terdiri dari daging ikan tongkol yang disuwir - suwir yang kemudian dicampur santan dan eneka macam bumbu/ rempah lainnya. proses pembuatan kue lalampa ini tergolong sedang, tidak terlalu sulir dan tidak terlalu mudah. 

Kue Lalampa Khas Manado Enak Praktis
Ilustrasi

Kue Lalampa Khas Manado

Jika anda kebetulan adalah penyuka kue lalampa tersebut dan selama ini sedang mencari Resep Mencari Kue Lalampa, anda bisa mengikuti step pembuatan kue lalampa tersebut di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1/2 kg beras ketan, rendam 2 jam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdk garam
  • 2 sdk makan minyak untuk mengoles
  • Daun pisang untuk membungkus 

Isi :
  • 300 gram daging ikan tongkol, suwir - suwir
  • 2 lmbr daun pandan, sobek dan simpul
  • 5 lmbr daun jeruk purut, iris halus
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 btng serai, memarkan
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 1 buah tomat, potong - potong
  • 250 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 2 sdk makan untuk menumis

Haluskan :
  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 3 btr kemiri sangrai
  • 1/2 sdk kaldu instant

Cara Membuat Lalampa :
  1. Kukus ketan hingga setengah matang. Masukkan santan dan garam, aduk rata lalu kukus lagi hingga matang, angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun pandan, daun jeruk, jaeh, dan serai, aduk hingga layu. Masukkan daging ikan tongkol, aduk rata.
  3. Masukkan daun kemangi, tomat dan santan, masak hingga kuah mengering lalu angkat, keluarkan daun pandan lalu dinginkan untuk digunakan sebagai ini.
  4. Ambil 1 sdk makan ketan, letakkan di atas daun pisang dan tekan hingga rata. Beri isi di tengahnya lalu tutup lagi dengan ketan dan padatkan, gulung menjadi bulatan seperti lontong, semat dengan lidi.
  5. Olesi dengan minyak lalu bakar sebentar hingga daun kecoklatan. Angkat dan sajikan.


Bagaimana mudah bukan cara membuat lalampa ini ? anda bisa menyajikan kue lalampa ini bersama teh hangat atau anda bisa menambahkan menu hidangan lain seperti Kue Sus Basah Vla Susu Cream dan Onde - onde Kacang Ijo yang Enak dan Simpel, sehingga lebih variatif dalam menu hidangan anda.


Cukup di sini uraian tentang Resep Kue Lalampa Khas Manado ini, semoga informasi dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa mencobanya langsung di rumah anda. Selamat mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel